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Thermomix® Beratung Anita Schmucki

Wenn du bereits mit dem Thermomix® kochst, findest du hier nützliche Tipps und Tricks:

Teigreste am Messer: kurz auf Stufe TURBO oder 1 Sek./Stufe 10 laufen lassen. Die Teigreste werden an den Mixtopfrand geschleudert und lassen sich so besser entnehmen. Eventuell den Vorgang wiederholen. Oder das Messer mit dem Teig in die Schüssel fallen lassen. So kann der Teig besser vom Messer gelöst werden.

                 

Schmetterling/Rühraufsatz nicht über Stufe 4 verwenden, sonst hebt es ihn ab und er wird durch das Messer beschädigt.


Schlagrahm: Den Mixtopf vorher mit kaltem Wasser abspülen oder kühlstellen. Der Rahm muss ebenfalls kalt sein damit der Schlagrahm schön fluffig wird.

 

Waage: Kannst du auch unabhängig vom Kochen nutzen. Lege eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel, wähle die Waage in den Modis aus und wiege wie gewünscht.

 

Zubereitungsschritt im Rezept: Du wählst ein Rezept aus, möchtest aber direkt zum Rezeptschritt Nr. 10, ohne immer auf weiter zu klicken? Gehe auf die Rezeptübersicht und klicke direkt den gewünschten Rezeptschritt an. So gelangst du sofort zu Schritt Nr. 10.

 

Staub beim pulverisieren: Du pulverisierst Zucker oder andere Lebensmittel, welche feinen Staub machen. Dann lege ein feuchtes Tuch über den Mixtopf und warte vor dem Öffnen des Deckels eine Minute bis sich der Staub gesetzt hat.

 

Pulverrückstände am Deckel: Beim Mahlen von Getreide oder von Gewürzen, bildet sich am Mixtopfrand feiner Staub. Mit dem Küchenpinsel kannst du ihn einfach abpinseln.

 

Reinigungstipps, wenn die Vorspül-Funktion zu wenig nutzt:

Mixtopf: 1 TL Natron und kochendes Wasser in den Mixtopf geben, einwirken lassen und ausspülen.

Oder

Spülmaschinenreiniger (Tabs oder Pulver) mit 1.5 Liter Wasser auf 60 Min./70°/Stufe 3 kochen.

Oder

1 Zitrone auspressen und in den Mixtopf geben. Für 10 Sek./Stufe 7 mixen. Zitronenreste entfernen, ausspülen (evtl. Vorspül-Funktion) und der Mixtopf sollte wieder glänzen.

 

Dampf in eine andere Richtung leiten: Dampf zieht beim Messbecher hauptsächlich dort weg, wo die «spitzige» Seite am Messbecher ist. Messbecher Spitze auf die Seite ausrichten, auf welcher der Dampf erwünscht ist. zB. Richtung Dampfabzug.

Tipps gegen Gerüche im Mixtopf

 

Mixtopf, Messbecher und Deckel: Nach dem Mixen von Zwiebeln, Knoblauch oder anderen stark riechenden Lebensmitteln, riechen Topf, Messbecher und Deckel manchmal etwas streng. Mahle eine Handvoll Kaffeebohnen 30 Sek./Stufe 10 und spüle ihn anschliessend aus.

 

Weitere Varianten:

 

  • 180ml Wasser und 2 EL Natron oder Backpulver in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 10 einstellen. Über Nacht wirken lassen und dann ausspülen.

  • 180ml Wasser und 2 EL Essig in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 10 einstellen. Über Nacht einwirken lassen und dann ausspülen.

  • Eine Zitrone halbiert oder nur Schale in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Über Nacht einwirken lassen und dann ausspülen.

  • Deckel ein paar Stunden in den Tiefkühler legen.

                   

                                                                            

Tipps gegen Verfärbungen      

 

Verfärbungen an Deckel, Messbecher und Varoma® Behälter: Wenn Kurkuma, Curry, Karotten den Deckel, Messbecher oder den Varoma® Behälter verfärben. Lege die Teile 1-2 Stunden an die Sonne. Wie aus Zauberhand verschwinden die Verfärbungen

 

Weitere Informationen mit vielen Tipps und Tricks findest Du im

mitgelieferten Kochbuch Eifach. Sälber. Gmacht.

Ich wünsche Dir viel Spass mit deinem Thermomix® TM6.

Bei Fragen und Unklarheiten bin ich gerne für dich da.

Tipps und Tricks

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